Visualizzazione post con etichetta modifica. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta modifica. Mostra tutti i post

lunedì 24 marzo 2025

Fastweb ti spiega come usare Canvas di Gemini

Gemini Canvas è uno strumento AI gratuito accessibile da desktop che aiuta nella creazione e modifica di testi e codice, disponibile accedendo con un account Google. Il tool ti permette di interagire in tempo reale con i contenuti, modificarli manualmente o con l’aiuto dell’AI, regolare stile, tono e struttura, ed esportare il risultato in Documenti Google o copiarlo in altri formati.

Su Gemini, come già accaduto in precedenza su ChatGPT, è arrivato Canvas, un prezioso strumento che supporta, attraverso le potenzialità dell’AI, gli utenti nella creazione e modifica dei documenti testuali e di codice. Tante le funzionalità utili, alla portata di tutti, che possono essere attivate in pochi clic.

Gemini Canvas può essere utilizzato gratuitamente da computer, accedendo alla piattaforma con le proprie credenziali Google, o tramite l’applicazione ufficiale del servizio compatibile con i dispositivi equipaggiati da sistema operativo iOS e da sistema operativo Android.

Scopriamo come accedere a Gemini Canvas da desktop, come utilizzarlo e come sfruttare tutte le funzionalità disponibili.

Come accedere a Gemini Canvas da desktop

Per accedere a Canvas da desktop collegarsi al sito ufficiali di Gemini e accedere con le proprie credenziali Google. Nel box di digitazione, dove devono essere inseriti i prompt, cliccare sulla voce Canvas. Successivamente, inserire la propria richiesta e premere Invio.

Ad esempio, si può richiedere a Gemini di supportarci nella creazione di una favola. Dopo aver premuto Invio, Gemini avvia Canvas. Nella parte destra della schermata viene mostrato il risultato elaborato a partire dalla propria richiesta. Nella parte sinistra della schermata, invece, vi è il riepilogo di tutti i prompt dell’utente e il box di digitazione per inserire nuove richieste necessarie per modificare il contenuto.

Come modificare il contenuto su Gemini Canvas

Il risultato ottenuto dopo la prima richiesta non è necessariamente quello finale, ma l’utente può chiedere all’AI di apportare nuove modifiche o persino inserirle personalmente posizionandosi in una parte del contenuto e inserendo ciò che desidera.

Su Gemini sono funzionalità specifiche per lavorare sul contenuto. Nella parte superiore della schermata si può tornare alla versione precedente rispetto all’ultima modifica o a quella successiva. Si può scegliere lo stile del testo, inserendo intestazioni e livelli per strutturare il documento, cambiare la formattazione inserendo grassetti, corsivi, elenchi puntati ed elenchi numerati.

Nella parte inferiore dello schermo, invece, si possono trovare altre funzionalità per la modifica del testo. Dagli appositi pulsanti si può modificare la lunghezza del testo, cambiare il tono del testo o ottenere dei suggerimenti di modifica.

Quando si chiedono dei suggerimenti per migliorare il contenuto, questi vengono aggiunti al lato del testo. L’utente può decidere di applicarli tutti o, in alternativa, di applicare solo quelli che trova coerenti. 

I pulsanti di modifica non sono presenti se si chiede a Canvas di lavorare su un codice. Quando si effettua questo tipo di operazione si può visualizzare, oltre al codice creato, anche l’anteprima e la console.

Come condividere il contenuto generato con Gemini Canvas o esportarlo in documenti

Una volta terminata l’elaborato, l’utente può decidere di copiarlo altrove, ad esempio in un documento Word. Per poter copiare l’intero documento (o codice), è sufficiente fare clic sul pulsante Copia e poi incollare dove si desidera.

Premendo su Esporta in Documenti, invece, il contenuto viene automaticamente esportato in un file Documenti. L’utente può apportare le modifiche che ritiene opportune a ciò che ha creato con l’aiuto di Gemini Canvas.

lunedì 17 marzo 2025

Fastweb ti mostra come recuperare i messaggi cancellati su iPhone

Grazie a una nuova funzionalità, oggi recuperare messaggi cancellati per errore su iPhone è più facile e veloce che mai. A patto che il recupero venga effettuato entro il limite massimo di 30 giorni. Con le versioni passate del sistema operativo mobile iOS, gli utenti interessati a recuperare un messaggio cancellato dovevano passare per un ripristino completo di iPhone, attraverso dei backup memorizzati su iCloud

Una procedura che permette sicuramente di recuperare alcuni contenuti, costringendo però l’utente a rinunciare a tutto ciò che è stato memorizzato sul dispositivo dopo la data del backup di riferimento. Ora invece è sufficiente aprire l’app Messaggi, entrare nell’area dedicata ai Messaggi eliminati e poi selezionare tutte le conversazioni che si vogliono recuperare.

Come funziona la nuova funzionalità di recupero messaggi di iPhone

La possibilità di recuperare messaggi cancellati su iPhone è una novità arrivata con l’aggiornamento di sistema operativo mobile iOS 16. O meglio, a partire da questo update la procedura di recupero diventa molto più semplice e intuitiva. Prima l’unico modo per recuperare un messaggio cancellato su iPhone consisteva nel ripristinare tutti i contenuti e le impostazioni dello smartphone con una procedura di backup

Questa procedura richiama dei backup salvati su iCloud e di fatto riporta l’iPhone allo stato in cui si trovava a una determinata data. Questo vuol dire che l’utente perde tutte le impostazioni e i contenuti memorizzati dopo la data in questione. Grazie all’aggiornamento di cui sopra, il recupero passa direttamente per l’app Messaggi di iPhone. E, soprattutto, non prevede alcun tipo di perdita di dati potenzialmente sensibili per l’utente. 

Come individuare e ripristinare i messaggi cancellati su iPhone

Una volta aperta l’app Messaggi, bisogna fare tap sull’opzione di nome Modifica, generalmente posizionata nella parte in alto a sinistra della schermata del dispositivo. Da qui bisogna selezionare la voce di nome Mostra eliminati di recente, che potrebbe anche chiamarsi semplicemente Mostra eliminati, a seconda dell’aggiornamento di sistema operativo mobile iOS in uso. 

A questo punto apparirà un elenco strutturato esattamente come quello classico dell’app messaggi: l’utente vedrà un numero o un nome di mittente e potrà aprire il suo messaggio per leggerlo nel dettaglio. Ogni conversazione, sulla destra, mostra il numero di giorni mancanti alla sua eliminazione definitiva. Apple prevede un tempo massimo di 30 giorni per recuperare un messaggio cancellato. Dopodiché il messaggio viene eliminato in modo permanente e non sarà più possibile recuperarlo. 

Per ripristinare una conversazione presente nella cartella dell’app Messaggi dedicata ai messaggi eliminati, non bisogna fare altro che selezionarla con un tap. In alternativa, con le opzioni veloci posizionate in fondo alla schermata di iPhone, è anche possibile recuperare tutti i messaggi o, in alternativa, eliminarli tutti in maniera permanente.